内容へ移動
雑学山盛り.com~豆知識・あるある紹介~
ユーザ用ツール
管理
ログイン
サイト用ツール
検索
ツール
文書の表示
以前のリビジョン
バックリンク
最近の変更
メディアマネージャー
サイトマップ
ログイン
>
最近の変更
メディアマネージャー
サイトマップ
現在位置:
home
»
パン雑学
トレース:
パン雑学
この文書は読取専用です。文書のソースを閲覧することは可能ですが、変更はできません。もし変更したい場合は管理者に連絡してください。
====== パン雑学 ====== パンに関する雑学です。 ---- あんパンは、菓子パンの中で唯一保存料が使われていない食品。 それは、糖分が多いため、水を奪って、細菌を繁殖させないため。 ---- フレンチトーストのフレンチはフランス人の事じゃなくアメリカ人の名前 それにもかかわらず一時期フリーダムフライに巻き込まれてフリーダムトーストと呼ばれていた ---- 「食パン」と呼れるようになったのは、画家がデッサンの際、 消しゴム代わりに使う「消しパン」と区別する必要があったため。 ---- 食パンの数え方の単位で使われている1斤は、 日本の尺貫法の1斤(600g)ではなく、英斤(ポンド)をもとにした約450gのこと。 食パンが明治初期にイギリスから伝わったときに食パン1個が約450gだったため、「1斤」として定着。 現在のパンはもう少し軽く、1斤350g~400g程度が一般的。 ---- パン屋の1ダースは13個
パン雑学.txt
· 最終更新: 2021/04/01 04:44 by
moepapa
ページ用ツール
文書の表示
以前のリビジョン
バックリンク
ページの名称変更
文書の先頭へ