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野菜雑学


野菜雑学

野菜に関する雑学です。


きゅうりは、世界一栄養素が少ない野菜としてギネスに認定されている。


トマトには『トマチン』という天然毒素が含まれています。主にトマトの茎や葉に多く含まれる毒素ですが、真っ赤に熟した実にも少量は含まれており、一度に多量のトマトを摂取すると成人でも死に至ることがあります。

具体的には、トマトを1日に4トン食べると死にます。


枝豆は大豆


ししとうは10本に1本程度激辛。
理由は判明していないが、とうがらしの近縁種のため、稀にその辛い性質を受け継ぐものがあるとのこと。


ナスもトマトもじゃがいもも全部同じナス科の植物
ピーマンも唐辛子もナス科


トマト表面の赤い色はリコピン
リコピンは光合成を補助する物質
だけどトマトの実の部分は光合成をしない


ポテトチップスの発明の由来は、
レストランの客のフライドポテト厚過ぎだから作り直せ、と何度も注文されたので、
嫌がらせのつもりで極薄で作って出したら好評で定着したという説が有力


ゴボウの皮には中心部の約2倍のポリフェノールが含まれているうえに、旨味成分も皮の方が含まれている。
泥だけ落として皮ごと食べた方がよい。


レタスにはラクッコピコリンという眠気を誘う成分が含まれているため、安眠効果がある。


トマトは初期は観賞用だった。


ゴボウの花言葉は、「いじめないで」、「私に触らないで」等。


野菜雑学.txt · 最終更新: 2021/04/01 01:44 by moepapa