文書の過去の版を表示しています。
主に食べ物・食材などに関わる雑学を掲載していきます。
料理にまつわる雑学や、飲み物に関わる雑学もこちらでまとめて。
バーベキューはよく略称で、”BBQ”といわれているが、
スペルは「barbecue」=BBCなんですね。
なんかノリでQになっちゃったみたいです。
板チョコには必ず溝があり、パキッと割って食べることができるが、
この溝は、綺麗に割れるようにする為にあるのではなく、
製造時にチョコレートを型に入れた際に、
表面積を増やして、早く固まるようにするためにあるもの。
ソーセージとは腸詰め食品全般で、
ウィンナーとはソーセージの一種で、
羊とヤギの腸でできたソーセージの事。
濃口醤油より、薄口醤油の方が塩分が多い。
濃口、薄口の名前で紛らわしいですが、
あくまでこのネーミングは色だけの問題で、
濃口16%、薄口18%程度の塩分だそうです。
色と塩分とは違うようですね。
なお、醤油会社とかでは色の問題での名前ということがわかるように、
淡口(うすくち)と表記しています。
かき氷のシロップはすべて同じ味
元はすべて糖分だけのシロップで、それに香料で、メロン味やイチゴ味、という香りをつけているだけです。
なので、よく味わうと、味の部分は全部同じ、
言ってしまえば砂糖水のような味なのです。
めちゃくちゃ時間をかけて茹でた卵を食べても太らない。
非常に固いゆで卵は、消化が悪い食べ物で、
胃液がこれを分解するのには、とても大きなエネルギーが必要になる。
そのエネルギーは、ゆで卵が持つカロリーより大きいため、太らないと言われている。
トマトには『トマチン』という天然毒素が含まれています。主にトマトの茎や葉に多く含まれる毒素ですが、真っ赤に熟した実にも少量は含まれており、一度に多量のトマトを摂取すると成人でも死に至ることがあります。
具体的には、トマトを1日に4トン食べると死にます。