このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン前のリビジョン次のリビジョン | 前のリビジョン | ||
食べ物雑学 [2020/02/16 09:17] – moepapa | 食べ物雑学 [2022/12/07 01:08] (現在) – moepapa | ||
---|---|---|---|
行 6: | 行 6: | ||
---- | ---- | ||
- | [[野菜]] | + | [[肉雑学]] |
---- | ---- | ||
- | [[きのこ]] | + | [[魚介類雑学]] |
---- | ---- | ||
- | [[パン]] | + | [[野菜雑学]] |
---- | ---- | ||
- | [[フルーツ]] | + | [[きのこ雑学]] |
---- | ---- | ||
- | チョコレートという言葉を直訳すると「苦い水」。 | + | [[パン雑学]] |
- | かつては、カカオ豆の煮汁をコショウで | + | |
- | 味付けして飲んでいたため、このような名前になったと言われています。 | + | |
---- | ---- | ||
- | あんパンは、菓子パンの中で唯一保存料が使われていない食品。 | + | [[ラーメン雑学]] |
- | それは、糖分が多いため、水を奪って、細菌を繁殖させないため。 | + | |
---- | ---- | ||
- | 「食パン」と呼れるようになったのは、画家がデッサンの際、 | + | [[フルーツ雑学]] |
- | 消しゴム代わりに使う「消しパン」と区別する必要があったため。 | + | |
---- | ---- | ||
- | ハヤシライスはハッシュドビーフをご飯にかけたもの。 | + | [[スイーツ雑学]] |
- | なのでハヤシライスの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」がなまったものに由来。 | + | |
- | 考案者は丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんという方です。 | + | |
---- | ---- | ||
- | アイスクリームに消費期限はない | + | [[お菓子雑学]] |
- | (冷凍下では腐らない) | + | |
---- | ---- | ||
- | 「醍醐」とはもともとチーズの事を指しており、「醍醐味」はチーズの美味しさから生まれた言葉。 | + | ライスカレーとカレーライスは別物。 |
+ | ライスカレーはライスにカレーをかけたもの。 | ||
+ | カレーライスはライスとカレーを別々で出すもの。 | ||
---- | ---- | ||
- | バーベキューはよく略称で、”BBQ”といわれているが、 | + | 伯方の塩の素となる塩はメキシコ産。 |
- | スペルは「barbecue」=BBCなんですね。 | + | それを再結晶させて商品に。 |
- | なんかノリでQになっちゃったみたいです。 | + | ---- |
+ | |||
+ | オムライスの上にグリーンピースを乗せる習慣は、元は軍艦で誰のオムライスかを見分けるための目印。 | ||
+ | 同様に似た習慣がいくつかのメニューで。 | ||
---- | ---- | ||
- | 板チョコには必ず溝があり、パキッと割って食べることができるが、 | + | 缶切りは缶詰が出来てから48年後に発明された。 |
- | この溝は、綺麗に割れるようにする為にあるのではなく、 | + | |
- | 製造時にチョコレートを型に入れた際に、 | + | < |
- | 表面積を増やして、早く固まるようにするためにあるもの。 | + | <script async src=" |
+ | <!-- btcmona_footer-1_AdSense2_1x1_as --> | ||
+ | <ins class=" | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | | ||
+ | < | ||
+ | | ||
+ | </ | ||
+ | </ | ||
+ | |||
+ | この世でもっとも辛い物は、食物ではなく、成分だが、レシニフェラトキシン。 | ||
+ | その辛さは、160億スコヴィルと非常に高く、純粋なカプサイシンの約1, | ||
---- | ---- | ||
- | ソーセージとは腸詰め食品全般で、 | + | ミラノ風ドリアはミラノにはない |
- | ウィンナーとはソーセージの一種で、 | + | ジャーマンポテトはドイツにはない |
- | 羊とヤギの腸でできたソーセージの事。 | + | |
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | ハヤシライスはハッシュドビーフをご飯にかけたもの。 | ||
+ | なのでハヤシライスの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」がなまったものに由来。 | ||
+ | 考案者は丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんという方です。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | 「醍醐」とはもともとチーズの事を指しており、「醍醐味」はチーズの美味しさから生まれた言葉。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | バーベキューはよく略称で、”BBQ”といわれているが、 | ||
+ | スペルは「barbecue」=BBCなんですね。 | ||
+ | |||
+ | なんかノリでQになっちゃったみたいです。 | ||
---- | ---- | ||
行 98: | 行 126: | ||
そのエネルギーは、ゆで卵が持つカロリーより大きいため、太らないと言われている。 | そのエネルギーは、ゆで卵が持つカロリーより大きいため、太らないと言われている。 | ||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | ビタミンCは実は酸っぱくない。 | ||
+ | ビタミンCを含む食品(例えばレモン)がすっぱいのは、多くがクエン酸を含むためで、クエン酸がすっぱい。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | 「ごはんですよ」はごはんじゃない。 | ||
+ | 海苔の佃煮。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | 漢字にすると難しい食べ物は多い。 | ||
+ | |||
+ | 例: | ||
+ | 章魚 たこ | ||
+ | 玉蜀黍 トウモロコシ | ||
+ | 木通 あけび | ||
+ | 御強 おこわ | ||
+ | 菠薐草 ほうれんそう | ||
+ | 陸蓮根 おくら | ||
+ | 慈姑 クワイ | ||
+ | 巻繊汁 けんちんじる | ||
+ | 和蘭芹 パセリ | ||
+ | 鹿尾菜 ひじき | ||
+ | 豌豆豆 えんどうまめ |