ユーザ用ツール

サイト用ツール


食べ物雑学


差分

このページの2つのバージョン間の差分を表示します。

この比較画面へのリンク

両方とも前のリビジョン前のリビジョン
次のリビジョン
前のリビジョン
食べ物雑学 [2020/02/16 09:17] moepapa食べ物雑学 [2022/12/07 01:08] (現在) moepapa
行 6: 行 6:
 ---- ----
  
-[[野菜]]+[[肉雑学]]
  
 ---- ----
  
-[[きのこ]]+[[魚介類雑学]]
  
 ---- ----
  
-[[パン]]+[[野菜雑学]]
  
 ---- ----
  
-[[フルーツ]]+[[きのこ雑学]]
  
 ---- ----
  
-チョコレートという言葉を直訳すると「苦い水」。 +[[パン雑学]]
-かつては、カカオ豆の煮汁をコショウで +
-味付けして飲んでいたため、このような名前になったと言われています。+
  
 ---- ----
  
-あんパは、菓子パンの中で唯一保存料が使われていない食品。 +[[ラーメ雑学]]
-それは、糖分が多いため、水を奪って、細菌を繁殖させないため。+
  
 ---- ----
  
-「食パン」と呼れるようになったのは、画家がデッサンの際、 +[[フルーツ雑学]]
-消しゴム代わりに使う「消しパン」と区別する必要があったため。+
  
 ---- ----
  
-ハヤシラスはハッシュドビフをご飯にかけたもの。 +[[スイーツ雑学]]
-なのでハヤシライスの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」がなまったものに由来。 +
-考案者は丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんという方です。+
  
 ---- ----
  
-アイスクリームに消費期限はない +[[お菓子雑学]]
-(冷凍下では腐らない)+
  
 ---- ----
  
-「醍醐」とはもともとチズの事を指しており、「醍醐味」ズの美味しさら生まれ言葉+ライスカレーカレーライス別物。 
 +ライスカレーはライスにカレもの。 
 +カレーライスはライスとカレーを別々で出すもの
  
 ---- ----
  
-バーベューはよく略称で、”BBQ”といわれているが、 +伯方の塩の素となる塩はメシコ産。 
-スペルは「barbecue」=BBCなんですね+を再結晶させ商品に
  
-なんかノリでなっちゃったみたいで+---- 
 + 
 +オムライスの上にグーンピースを乗せる習慣は、元は軍艦誰のオムライスかを見分けるための目印。 
 +同様習慣がくつかのメニューで。
  
 ---- ----
  
-板チョコに必ず溝あり、パキッと割っ食べることができるが、 +缶切り缶詰出来から48年後に発明された。 
-このは、綺麗に割れるようにする為にあるのではなく、 + 
-製造時にチョコを型に入れた際に、 +<html> 
-表面積を増や早く固まるようにするためにあるもの+<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> 
 +<!-- btcmona_footer-1_AdSense2_1x1_as --> 
 +<ins class="adsbygoogle" 
 +     style="display:block" 
 +     data-ad-client="ca-pub-3183985713297292" 
 +     data-ad-slot="5119257366" 
 +     data-ad-format="auto" 
 +     data-full-width-responsive="true"></ins> 
 +<script> 
 +     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 
 +</script> 
 +</html> 
 + 
 +この世でもっとも辛い物は、食物ではなく、成分だが、シニフェラキシン。 
 +その辛さは、160億スコヴィルと非常高く純粋なカプサイシンの約1,000倍に達し、ハバネロの32,000 - 160,000倍も達する。
  
 ---- ----
  
-ジと腸詰め食品全般 +ミラノ風ドリアはミラノにはない 
-ウィンナーとは一種で、 +ジャマンポテトはドイツにはない 
-ヤギの腸ででソーセージの事+ 
 +---- 
 + 
 +ハヤシライスはハッシュドビフをご飯にかけたもの。 
 +なのでハヤシライスの「ハヤシ」英語の「ハッシュ」がなまったものに由来。 
 +考案者は丸善の創業者の早矢仕(はやし)さんという方す。 
 + 
 +---- 
 + 
 +「醍醐」とはもともとチズの事を指しており、「醍醐味」はチ美味しさから生まれた言葉。 
 + 
 +---- 
 + 
 +バーベキューはよく略称で、”BBQ”いわれているが、 
 +スペルは「barbecue」=BBCなんすね。 
 + 
 +なんかノリQになっちゃっみたいです
  
 ---- ----
行 98: 行 126:
 そのエネルギーは、ゆで卵が持つカロリーより大きいため、太らないと言われている。 そのエネルギーは、ゆで卵が持つカロリーより大きいため、太らないと言われている。
  
 +----
 +
 +ビタミンCは実は酸っぱくない。
 +ビタミンCを含む食品(例えばレモン)がすっぱいのは、多くがクエン酸を含むためで、クエン酸がすっぱい。
 +
 +----
 +
 +「ごはんですよ」はごはんじゃない。
 +海苔の佃煮。
 +
 +----
 +
 +漢字にすると難しい食べ物は多い。
 +
 +例:
  
 +章魚  たこ
 +玉蜀黍 トウモロコシ
 +木通  あけび
 +御強  おこわ
 +菠薐草 ほうれんそう
 +陸蓮根 おくら
 +慈姑  クワイ
 +巻繊汁 けんちんじる
 +和蘭芹 パセリ
 +鹿尾菜 ひじき
 +豌豆豆 えんどうまめ


食べ物雑学.1581812271.txt.gz · 最終更新: 2020/02/16 09:17 by moepapa