このページの2つのバージョン間の差分を表示します。
両方とも前のリビジョン前のリビジョン次のリビジョン | 前のリビジョン次のリビジョン両方とも次のリビジョン | ||
魚介類雑学 [2020/01/01 05:55] – moepapa | 魚介類雑学 [2020/05/23 14:06] – moepapa | ||
---|---|---|---|
行 29: | 行 29: | ||
十分に成長した亀では、太くて長いしっぽがオス、 | 十分に成長した亀では、太くて長いしっぽがオス、 | ||
細くて短いのがメスと判断する事が出来る。 | 細くて短いのがメスと判断する事が出来る。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | 日本で古くから愛される食用魚の鮭、実は鮭は、 | ||
+ | |||
+ | 白身魚 | ||
+ | |||
+ | なんです。 | ||
+ | |||
+ | 赤身や白身というのは、身の色のことではなく魚の筋肉の色のことで、 | ||
+ | 鮭は色素たんぱく質はごくわずかしかなく、白身魚に分類されているのです。 | ||
+ | |||
+ | ただし、身肉の色は鮮やかな赤、ピンクをしていますが、 | ||
+ | 鮭がよく食べるオキアミが、普段のエサで赤身の基になるアスタキサンチンを含む藻を常食していて、 | ||
+ | そんなオキアミをよく食べるために鮭の身も赤くなるそうです。 | ||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | |||
+ | クジラとイルカの違いは体の大きさだけ |